Л. Сергиевская
НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БРАКА В НАТАЛЬНОЙ КАРТЕ

 
Как у древних, так и у современных авторов есть много методов и указаний по определению в натальной карте возможности брака. Мне хотелось найти какие-то общие закономерности, наиболее определенно указывающие на наличие брака или его отсутствие. Может быть, найти сочетания "брачных" домов, учесть наличие или отсутствие в них планет, влияние личностных планет на "брачные показатели", связи управителя 7-го дома - дома брака – с другими домами и т.п. Рассматривались натальные карты наших современников и соотечественников, вступавших или не вступавших в зарегистрированные браки. Я не учитывала исторические, национальные или конфессионные особенности брачных союзов, время вступления в брак, продолжительность и качество брачных отношений. Хотелось просто найти способ определения по карте, будет ли брак и будет ли он единственным.

Анализируя натальные карты людей, вступивших в первый брак (или, для краткости, карты браков, брачные карты), я обратила внимание на следующее. Наиболее сильно проявляются как отвечающие за брак 1-й, 7-й и 8-й дома натальной карты. Затем аспекты управителя 7-го дома к управителям Асцендента, МС и IC, отражающие связь дома партнера с домами проявления собственного Я (Асцендент), семейных традиций и желаний семьи (IC), социальной модели (МС). И, наконец, планеты, традиционно отвечающие за брак, - Луна, Венера и Марс - и их аспекты к Сатурну, традиционно ответственному за форму, стабильность и закон.

Все эти указания на брак можно по степени важности разделить на две группы. Показатели первой группы являются основными. К ним относятся: расположение планет в одном из брачных домов (1-м, 7-м, 8-м) и аспекты управителя 7-го дома к управителям Асцендента, МС и IC.

Только в 7% брачных карт отсутствовали планеты в брачных домах и в 16% не было аспектов управителя 7-го дома к углам. Больше всего брачных карт содержали планету в 1-м доме (65% от общего числа от тех, кто вступил в первый брак), затем в 7-м доме (52%) и в 8-м доме (44%). Если планеты содержал только один из трех брачных домов, то чаще всего это был 1-й дом (33% от общего числа вступивших в первый брак), затем 8-й (11%) и 7-й дом (9%).

Чаще всего в брачных картах встречался аспект управителя 7-го дома к управителю IC (59%), затем к управителю Асцендента (48%) и к управителю MC (28%).

В картах с аспектами управителя 7-го дома чаще всего встречались аспекты к управителю IC (26% от общего числа брачных карт), затем к управителю Асцендента (15%) и меньше всего к управителю МС (2%). Так что, во-первых, аспекты 7-го дома к управителю IC и Асцендента, видимо, являются более сильными указателями, чем аспекты к управителю МС, и, во-вторых, в картах первого брака могут преобладать парные аспекты управителя 7-го дома к углам.

Можно сказать, что два основных показателя дают большую вероятность вступления в первый брак, но их недостаточно. Необходимо рассмотреть дополнительные показатели, которые я отнесла ко второй группе по степени важности. К ним относятся аспекты Сатурна к Луне, Венере и Марсу. Только около 2% натальных карт людей, вступивших в первый брак, не содержали аспектов Сатурна ни к одной из этих планет. Чаще всего встречался аспект Сатурна к Луне (68% от общего числа вступивших в первый брак), затем к Марсу (42%) и, наконец, к Венере (35%). Видимо, на вероятность вступления в первый брак тип аспекта заметно не влияет, но чаще встречались гармоничные аспекты Сатурна к Венере и Марсу и напряженные аспекты к Луне.

Таким образом, если натальная карта содержит основные и дополнительные показатели, то вероятность вступления в первый брак составляет 90%. В любом случае каждую карту нужно рассматривать индивидуально. Важно не только количество, но и сочетание показателей брака. Так, если в натальной карте планета находилась в одном из брачных домов (1-м, 7-м, 8-м) и имелся аспект Сатурна к Луне, но не было аспектов управителя 7-го дома к управителям углов, то первый брак имел место в 83% случаев. Когда не было планет в брачных домах, но имелись аспекты управителя 7-го дома к управителям углов и аспекты Сатурна к Луне, первый брак наблюдался в 75% случаев. А при тех же условиях, но аспекте Сатурна не к Луне, а к Венере, первый брак имел место только в 63% случаев.

Аспект Сатурна к Венере отсутствовал в 66% натальных карт первого брака, аспект Сатурна к Марсу - в 59%, аспект к Луне - в 33%. Таким образом, при слабых основных показателях аспект Сатурна к Венере снижает вероятность вступления в брак.

Около 50% вступивших в первый брак разводились, 39% от первоначального числа вступали во второй брак, около 9% - в третий, 4% - в четвертый. Я заметила, что если в 6,5% карт первого брака 1-й, 7-й и 8-й дома не содержат планет, то в картах 2-го, 3-го и 4-го браков эти дома содержали планеты обязательно.

На рисунке представлено влияние аспектов Сатурна к Луне, Венере и Марсу на браки и разводы. Видно, что чем меньше гармоничных аспектов Сатурна к Венере, тем выше вероятность развода и вступления в следующий брак. Напряженные аспекты Сатурна к Луне могут способствовать первому разводу, но редко второму. Преимущественно гармоничные аспекты Сатурна к Луне способствуют вступлению в третий и четвертый браки. Повторным бракам также способствуют гармоничные аспекты Сатурна к Марсу.Чтобы выявить показатели достаточно долгого брака, я рассмотрела карты людей, состоявших в первом браке от 10 до 42 лет, и в первую очередь аспекты Сатурна к Луне, Венере, Марсу и их сочетания. Оказалось, что только около 19% этих карт содержат аспект Сатурна к Венере. Аспекты Сатурна к Луне встречались в 82% карт, к Марсу - в 50%. Из сочетаний аспектов реже всего встречались аспекты Сатурна к Луне и Венере (6% случаев), чаще всего аспекты Сатурна к Луне и Марсу (44%), затем Сатурна к Венере и Марсу (12%).

В картах тех, кто состоял во втором браке от 3 до 25 лет, я обнаружила следующее. Аспекты Сатурна к Венере, Луне и Марсу содержались примерно в 50% случаев и были распределены довольно равномерно. Количество карт с аспектами Сатурна с Луной и Венерой составляло 36% по сравнению с 6% при длительных первых браках. Частота аспектов Сатурна к Луне и Марсу снизилась до 27% с 44% при первых браках, а аспектов Сатурна к Венере и Марсу - до 9% с 12%. Таким образом, влияние аспекта Сатурна к Венере, способствующего разрушению брака, компенсирует аспект Сатурна к Луне. Во втором браке он начинает играть стабилизирующую, а не разрушающую роль. Если сохранению первого брака способствует небольшое число аспектов Сатурна к Венере, то сохранению второго брака – увеличение количества аспектов Сатурна к Луне.

Сравнение карт людей, вступивших в первый брак, и людей, не регистрирующих своих отношений (в возрасте от 30 до 50 лет), показало: во втором случае меньше планет в брачных домах (83 против 94%) и меньше парных аспектов управителя 7-го дома к углам. Во втором случае, как правило, имелся аспект управителя 7-го дома только к одному из управителей углов натальной карты, что все вместе указывает на "слабость" основных брачных показателей. Из дополнительных указателей брака в картах тех, кто не регистрировал отношения возрастала доля одиночного аспекта Сатурна к Венере (50 против 35%) и парных аспектов Сатурна к Луне и Марсу (33 против 17%). Как правило, в женских картах преобладали парные аспекты Сатурна с Луной и Марсом, а в мужских - с Луной и Венерой. Во многом то же самое относилось и к картам тех, кто долго или совсем не вступал в брак после первого развода: слабые основные показатели, отсутствуют дополнительные или среди них преобладают двойные аспекты Сатурна к Венере и Марсу.

Надеюсь, что эти сведения в сочетании с традиционными помогут астрологам определять возможность брака с большей долей вероятности.