А.Я.Лездиньш

Астросейсмология. Достигнутое, проблемы, взаимодействие. ..

 

Совсем коротко перечислим, на наш взгляд, наиболее значимые итоги поисков в области астросейсмологии. На сегодняшний день накоплен необходимый для серьезного разговора 10 ти летний ряд непрерывных наблюдений и краткосрочных прогнозов на одной территории. Как отмечено в статье «Астросейсмология - методика оценки эффективности», с не таким и плохими результатами. Учитывая специфику данного направления поиска, адаптированы основные правила и закономерности проведения астрологических исследований. Появилась возможность определиться с допусками основных параметров прогноза, которые рассмотрены в материале «Астросейсмология - возможности и допуски».

Одно из неоспоримых достижений состоит в том, что в какой то мере удалось перевести астрологическую терминологию на понятный для естествоиспытателей язык. Что, кроме прочего, позволило выразить суть астрологических оценок, не нарушая принятые в системе РАН и РАЕН принципы предоставления краткосрочных прогнозов сильных землетрясений. Другими словами астрологические выводы стали читаемыми для представителей разных областей наук, и появилась возможность работать вместе.

Создан ряд теоретических предпосылок для продолжения и расширения поисков в этом направлении, о чем пойдет речь в дальнейших сообщениях. Даже поверхностный обзор исследований, которые проводятся рядом ученых (С.А.Васильев, Т.Черноглазова и др.) в области влияния небесных тел на возникновение и распространение сейсмотектонических деформаций, позволяет говорить о том, что накоплена критическая масса для преодоления качественного порога в понимании того, какие сокровища скрыты в основных положениях астрологической аксиоматики. В том числе и не в последнюю очередь для исследователей в области естественных наук.
На взгляд автора, самое главное, что удалось достичь провести черту между живым, работающим астрологическим прогнозом сильного землетрясения и всей той шелухой мнимых «закономерностей» и «методик», которыми наполнен Интернет и книжные полки в этом направлении. Все эти «откровения» десятилетиями мешали абсолютно необходимому диалогу между профессиональными астрологами и учеными самых разных дисциплин. Подробнее об этом в статье: «Астросейсмология немного истории». Имеются, конечно, препятствия и со стороны академической науки. В семье не без схоласта. Но первый камень невежества все же был брошен «астрологами» с практически отсутствующим багажом знаний в своей специальности. И уже привычной безграмотностью в тех областях, где такие прорицатели вещают о своих «достижениях».

Таким образом, можно считать, что пройден начальный этап реального становления астросейсмологии как самостоятельного направления исследований. Хотя астрологи с незапамятных времен предсказывали землетрясения, на ряду с другими стихийными бедствиями и войнами, не было даже определения этого направления поиска. Теперь, кроме выше перечисленного, мы имеем дефиницию астросейсмологии (А.Я.Лездиньш, В.А.Широков). По меньшей мере, в той ее части, которая касается процессов, происходящих на Земле и в ее недрах.

Проблемы российской астросейсмологии. Хотя бы в одном предложении о них следует сказать. Преодоление бессмысленных препятствий, о существовании которых в мире уже забыли, занимает куда больше времени, чем собственно сама работа. Перечислять не станем. Кого угораздило застрять в России, тому и так известно. Кто живет уже в другом веке тому все равно не понять.

Поговорим лучше о взаимодействии. Почему мы так акцентируем необходимость совместной работы с другими специалистами? Потому, что в деле предоставления высоко вероятностных краткосрочных прогнозов сильных землетрясений астросейсмология сама по себе, что педаль газа без машины. Давить можно, только продвижения не получиться. Разве что, как «Запорожец» с горы Арарат.

Астросейсмология позволяет определить только треть полномасштабного краткосрочного прогноза сильных землетрясений. Метод хорошо показывает периоды акцентированного внешнего воздействия на активную зону. Но для успешного прогноза еще необходимы оценка накопленной энергии и нахождения зоны в активной фазе. Эти задачи не всегда удается решить в рамках астросейсмологии. Более того, за 10 лет тестирования данной методики автор считает доказанным, что на энергетически ненасыщенную активную зону, сколько внешней силы не прилагай, ничего не выдавишь (о чём написано в докладе на конференцию 2007 г.). Поэтому, желательно дождаться вердикта геофизиков о наличии в активной зоне накопленной энергии, или же отсутствии таковой. На Камчатке и в Москве имеется определенная среда, состоящая из тех ученых, которые ежедневно занимаются составлением краткосрочных прогнозов сильных землетрясений на каждую последующую неделю. Для них профессиональная астрология давно перестала быть ругательным словосочетанием. Если метод работает, его результаты следует учесть.

Согласно представлениям автора, для того, чтобы приличная тектоника себя проявила, должны присутствовать три необходимых условия:

1. Сильное, акцентированное внешнее воздействие на активную зону, наличие которой определяется методами астросейсмологии;

2. Накопленная энергия в активной зоне, наличие которой определяют геофизики;

3. Нахождение зоны в активной фазе, когда в соответствии со статистически значимыми среднесрочными и долгосрочными оценками ожидаются сильные землетрясения.

Например, для Камчатки имеются соответствующие публикации сотрудников Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, к.ф.-м.н В.А. Широкова, д.ф.-м.н А.А.Гусева и других исследователей.
Если все три условия соблюдены, иногда почти одновременно появляется набор целого ряда предвестников сильного события. На Камчатке их успешно регистрируют более 20 научных подразделений и исследовательских групп. Интерпретация полученных данных самими авторами и их оценка в Камчатском филиале Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений позволяют достаточно обоснованно утверждать, что целенаправленная совместная деятельность специалистов самых разных направлений позволила подойти, как никогда близко, к решению одной из труднейших практических задач высоко вероятностному краткосрочному прогнозу сильных землетрясений на конкретной территории.