АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СИЛЬНОЙ ТЕКТОНИКИ НА КАМЧАТКЕ ЮЖНЕЕ 57 ГРАДУСА СЕВЕРНОЙ ШИРОТЫ

А.Я. Лездиньш

Институт практической астрологии (ИПА), г. Москва, aivars@inbox.ru или aivarspochta@yahoo.com

Введение

Официально астрология относится к так называемым «маргинальным направлениям исследований». Вглядываясь в историю, это не самое худшее к ней отношение. Не вступая в дискуссию, лишь отмечу, что профессиональная астрология от естествознания отличается только интерпретацией. Все остальное – базы данных и математический аппарат – те же, что у естествоиспытателей. Разумеется, между серьезной астрологией и тем набором фраз, что под этим термином встречается в общедоступной публицистике, дистанция огромного расстояния.
Участие в конференции специалистов в области наук о Земле стало возможным благодаря ученым Камчатского отделения Федерального центра прогнозирования землетрясений (до 2006г.). В течение 10 лет они не брезговали принимать к рассмотрению, в том числе, астрологические предупреждения. В итоге за период с 1998 - 2003 годы официально представленные прогнозы по результативности оказались на втором месте после ученого ИКИР ДВО РАН Дружина Г.И. (Сборник статей «Комплексные сейсмологические и геофизические исследования» отв. ред. Е.И.Гордеев, В.Н.Чебров, Петропавловск – Камчатский, 2004г. стр. 214 http://www.emsd.iks.ru/lib_sbstat/pdf/str202.pdf ).

Итоги могли быть лучше, но расчеты велись «в ручную» и в свободное от основной работы время. Свободное время находилось не всегда, и ряд очевидных ситуаций оказались своевременно не просчитанными. Соответствующе – ожидаемое событие иногда оказалось без прогноза. Автор далек от желания в чем - то «переиграть» представителей естественных наук. Наоборот, он искал и продолжает искать взаимно полезное взаимодействие. О том, в какой мере это удалось, данный доклад.


Принципы взаимодействия

С начала следует договориться о смысле основных, используемых в дискуссии, понятий. В первом приближении, астрология – это земное эхо положения небесных тел. Суть действия аксиоматической системы в астрологии кратко сформулировал Г. Пономарев: «Когда на небе происходит то, на Земле – это». Пока этим ограничимся.
Понятно, что каноны астрологической интерпретации учеными РАН не могут быть приняты. Письменным источникам древней системы знаний более 4000 лет. Аксиоматический аппарат далек от терминологии, которую использует современная наука. Тем не менее, система астрологических закономерностей работает.
Чтобы не осложнять взаимопонимание, автор предлагает оставить тонкости интерпретации за скобками дискуссии в виде обыкновенного «черного ящика». И принять как основу для разговора три составляющие. Общие для всех базы данных, единый математический аппарат и «черный ящик» интерпретации полученных данных с одним условием. Если после ввода данных на выходе из «черного ящика» появляется статистически достоверный результат, то следует согласиться, что «в этом что-то есть».

Основания для применения астрологического мониторинга на Камчатке

Они делятся на две группы: объективные и субъективные. Объективные заключаются в том, что для тестирования новой методики на Камчатке существует, в некотором смысле, упрощенный режим составления прогноза. Дело в том, что во всем мире прогноз предоставляется по трем большим группам неизвестных: времени, месту и силе ожидаемого события. Некоторая облегченность поиска сильной тектоники на Камчатке состоит в том, что почти вся сейсмическая энергия выделяется в так называемой сейсмофокальной зоне на границе Тихоокеанской и Охотоморской тектонических плит. Хотя события происходят также на материковой части полуострова и на его западном побережье. Эти исключения представляют особый интерес, о чем немного позже.
Субъективные моменты заключаются в уже упомянутой непредвзятости исследовательского поиска камчатских ученых. Также в том обстоятельстве, что автор несколько лет проработал на полевых сейсмологических станциях Института Вулканологии и Опытно – методической сейсмологической партии. Поэтому имеет некоторое представление об исследуемом явлении. Важность темы тоже понятна, ибо, пытаясь вывести свою семью из раскачивающегося во время землетрясения здания, автору довелось сорвать ручку переклиненных от деформации дверей. Если к этому добавить неистраченный авантюризм, то оснований для поиска высоковероятного краткосрочного прогноза сильной тектоники на конкретной территории, более, чем достаточно.

Суть астрологического мониторинга на конкретной территории

Основные сложности относятся к астрологической части исследования, которая в данном докладе не рассматривается. Упомянем лишь самый крупный камень преткновения. Он заключался в принципах расчета такой астрологической карты (модели) исследуемой территории, которая реально отражала бы закономерности геологических процессов, по сей день происходящих на полуострове. Проблема в том, что составлять таблицы движения небесных тел (эфемериды) далее, чем за 14 000 лет – бессмысленное занятие (А.В.Зайцев, автор программ серии ZET). Мы не знаем, как тогда выглядел небосвод. Геология же оперирует совсем другим порядком исчисления прошедшего времени. Автору с непривычки понадобилось 6 лет, пока удалось составить работающую астрологическую карту (модель) полуострова. Элементы которой действительно реагируют на прохождение небесных тел по небосводу, согласно положениям аксиоматической системы, используемой в астрологии. Представляется, что это и есть главная сложность, до сих пор не позволяющая состыковать многие области естествознания с вполне реальными и, замечу - лишенными любой мистики - результатами астрологических расчетов. Которые на выходе наглядно показывают время, место и силу внешнего силового воздействия на конкретную территорию. Физическое определение характера силы придется пока оставить за скобками, ибо расчеты автора показывают, что одной гравитацией тут дело не ограничивается.

Дальше все просто. Когда спустя полгода после составления астрологической карты (модели) полуострова в предполагаемое время (1997/12/05) и в ранее определенном районе (Восточное побережье - Кроноцкий залив) действительно произошло землетрясение с ожидаемой магнитудой М= или >7 (на самом деле с М=7,7), автору показалось, что золотая рыбка у него в аквариуме. Первые расчеты, естественно, официально не были представлены в качестве прогноза. Но они в такой мере обнадежили автора, что уже следующие события конца мая – начала июня 1998 года он донес не только до работников Федерального центра прогнозирования землетрясений, но и до жителей полуострова. Особо отметим, что другие специалисты Федерального центра прогнозирования землетрясений не видели оснований для тревоги. Желание предотвратить беду, оторванность от сообщества экспертов и излишняя самоуверенность тогда устроили автору «козью морду». Высказанное им в двух радиопередачах предупреждение об ожидаемом землетрясении, с указанием конкретных дат, имело реальные последствия. После первых, публично предсказанных автором ощутимых толчков, часть населения быстро покинула город. Что лишний раз доказывает надуманность громоздких планов заблаговременной эвакуации. Вы только представьте высоковероятностный краткосрочный прогноз. И скажите, что и когда с большой вероятностью ожидается. Все остальное жители сделают сами. Помощь потребуется всего нескольким категориям граждан. Таким образом, на полуострове впервые на практике было невзначай применено оповещение населения о грозящей опасности в краткосрочном режиме. И доказана его эффективность. О чем тогда даже не задумались.

Дальше последовали события, которые сразу заставили засомневаться во всесилии найденной методики прогноза. Повторные ощутимые толчки в указанное автором время действительно произошли. Но они не имели ожидаемой им разрушительной силы. Расчетное внешнее давление впечатляющей величины, на сей раз, вызвало гораздо меньший отклик активной зоны, чем предполагалось. В отличие от события 5 декабря 1997 года, проявилось явное несоответствие расчетного внешнего давления и отклика активной зоны. То есть - не пропорциональность соотношения силы воздействия и отклика на нее. Добавились субъективные моменты. Часть населения в такой мере огорчились, что их дома не лежали в руинах, а они – под ними, что автор зарекся в будущем предоставлять публичные прогнозы, до достижения разумной стадии их верификации. Сыграло роль неумение автора изложить суть астрологических расчетов в понятной для естествоиспытателей терминологии. Несмотря на поданный прямо перед землетрясением прогноз, перечисленные ошибки привели к тому, что эти памятные для жителей события остались в сфере впечатлений камчатских ученых.
Последовал период совместной работы с геофизиками и геологами. Интерпретация астрологических расчетов была переведена на нормальный русский язык, с использованием терминологии, употребляемой в РАН. Также удалось найти такую схему изложения данных, которая до сих пор достаточно наглядно читается специалистами любого направления.

Подведя итог сказанному, астрологический мониторинг полуострова Камчатка основывается на такой астрологической карте (модели) полуострова, которая отражает некоторые закономерности до сих пор происходящих на полуострове геологических процессов. Применительно к этой модели на конкретный период времени производятся расчеты положения небесных тел, согласно таблицам эфемерид. Полученный результат интерпретируется согласно канонам той аксиоматической системы, которая принята в астрологии. Таким образом, астрологический мониторинг представляет собой систематические расчеты и интерпретацию полученных результатов для конкретной территории. В данном случае, полуострова Камчатка.

Что сегодня может и что не может астрология в деле прогнозирования сильной тектоники

Первое положение применения астрологических расчетов при прогнозировании сильной тектоники гласит, что все расчеты производятся исключительно для конкретной территории. В прогнозе не существует «землетрясений вообще». Хотя, при особо напряженных констелляциях на небе, нет проблем указать время, когда произойдет срыв. Конкретное место и, тем более силу ожидаемого события, исходя из общего положения небесных тел или общепринятой системы координат, указать нельзя. Все предсказания такого рода относятся к области интуитивных подсказок, гадания и т.д. Требуется карта (модель) конкретной территории, четко реагирующая на геологические процессы, до сих пор происходящих в данной местности.
Если такая карта найдена, то становится очевидным, что она не является полноценной астрологической картой. Ввиду того, что в масштабах геологического времени не существует таблиц эфемерид. Приходится работать только с транзитными планетами, в данный момент проходящими по небосводу. Эти расчеты позволяют задействовать лишь половину возможностей астрологии. Они показывают время, место и силу внешнего давления на объект (в нашем случае – расчет влияния транзитных планет на один конкретный фрагмент активной зоны).

Другую половину возможностей астрологии – расчеты, показывающие готовность объекта (в нашем случае – готовность одного конкретного фрагмента активной зоны) реагировать на внешнее воздействие – таким образом определить нельзя.
Ситуация особенно непривычна для астрологов, ибо в социальном отрезке времени обычно удается определить и то, и другое по всем необходимым показателям. Более того, акцентированное внешнее силовое воздействие именно в тот момент, когда система или объект готовы на него реагировать, как правило, и есть время события. Векторы этих двух систем расчетов должны достичь общего пространственно - временного знаменателя и только в точке их пересечения можно с гарантией утверждать, что событие на самом деле произойдет. В нашем случае, расчеты готовности объекта (активной зоны) не могут быть сделаны по определению – на геологические периоды времени нет эфемерид.

Данную методическую предпосылку можно считать доказанной 10 летней практикой прогнозирования сильных землетрясений. Когда сейсмофокальная зона находится в активной фазе, данная методика работает, как часы. Если ответ активной зоны на пиковые моменты внешнего силового давления и выдался слабее, чем ожидалось, то практически в любом случае отклик, хотя бы с магнитудой М=4,2 – 5,7, есть. У нас был период, когда, за редкими исключениями, удавалось «вылавливать» почти все ощутимые землетрясения рядом с агломерацией Петропавловска – Камчатского, в которой проживает почти 90% населения полуострова. Время и место в краткосрочном прогнозе указывались верно. Ошибка регулярно происходила по параметру силы ожидаемого события. Даже в период тестирования методики мы редко указывали ожидаемую магнитуду менее М=6,0. Ощутимые события же происходили вблизи агломерации с магнитудой М=4,2-5,7, что по методике определения сработавших прогнозов, попаданием не считается. Тем не менее, эти прогнозы есть, и их сравнение с каталогом землетрясений оставляет убедительное впечатление.
Совсем другая картина проявляется, когда сейсмофокальная зона находится в пассивной фазе. Начиная с декабря 2006 года, автор систематически и последовательно губил свою статистику оправдавшихся прогнозов. В период, когда сейсмофокальная зона не пребывает в активной фазе, сколько внешней силы не прилагай – ничего не выдавишь. Что, между прочим, в свое время привело к бесплодности попыток задействовать т.н. «тектоническое оружие». А могли ведь попытаться и самых себя порушить. Возвращаясь к Камчатке - даже при запредельном расчетном внешнем воздействии (в декабре 2006г., весной и в августе этого года), либо происходили слабые события, либо их не было вообще.

Что делать? Остается смириться с тем обстоятельством, что на данном уровне исследований астрология может определить лишь половину прогноза – периоды сильного, акцентированного внешнего воздействия на активную зону. Астрологический мониторинг, как вспомогательный метод – не более того. И надеяться, что представителям других специальностей удастся рассчитать основные факторы, определяющие отклик активной зоны – активную фазу, энергетическую насыщенность и т.д.
Следует отметить, что дело с откликом активной зоны не так безнадежно и в астрологии. При наличии опыта и достаточно мощного программного обеспечения можно попытаться найти контуры второй половины расчетов. Таким же образом, как и астрологическую карту конкретной территории, отражающую геологические процессы. Это дело будущего. Действительность в любом случае богаче всех моделей, схем и карт. Жизнь недвусмысленно дает понять, что никакая астрология не подменит специалистов в области естествознания. Однако помочь им сфокусировать внимание на нужное место и в нужное время – это, пожалуйста.

Состояние на сегодняшний день

С декабря 2006 года по август 2007 года на активную зону оказывалось запредельное расчетное внешнее силовое давление. Все эти периоды просчитаны, зафиксированы и указаны в текущих предупреждениях о сейсмической опасности. Автор считает доказанным, что любое внешнее воздействие, в период, когда активная зона пребывает в состоянии относительного покоя (пассивная фаза), не влечет за собой отклик в виде сильного землетрясения. Поэтому до февраля - марта 2008 года (переход сейсмофокальной зоны в активную фазу – данные В.А.Широкова) необходимости в последующих предупреждениях нет. Последние месяцы тестирования методики оказались плодотворными в другом плане. Ввиду отсутствия необходимости следить за предполагаемым срывом сильного события, появилась возможность обратить внимание на другие параметры.

Проводились расчеты передвижения предполагаемых сфокусированных точек максимального внешнего силового воздействия по географической карте Камчатки и прилегающему Тихоокеанскому глубоководному желобу. В итоге текущие предупреждения обогатились уточнениями места ожидаемого события (или на Восточном побережье полуострова, или также на его материковой части). Напомню, что на Камчатке почти вся сейсмическая энергия выделяется по краям глубоководного желоба. Расчеты же показали, что точки максимального силового воздействия на сей раз задевают и материковую часть полуострова. Что в указанное время подтвердилось слабыми (пассивная фаза), но все же событиями, с магнитудой М=4,4 – 4,6 (Асача 2007/06/27, 00:35:48 UTC, глубина 135 км, М=4,4 и Малки 2007/08/17, 07:38:28 UTC, глубина 172 км, М=4,6). Было интересно наблюдать, как в августе, во время прохождения сфокусированной точки внешнего силового давления, после длительного затишья активизировался задетый этим воздействием вулкан Мутновка. Автору и раньше удавалось рассчитать в прогнозе подобные вещи ( Шаромское землетрясение 2006/05/22 в 13:08:02 UTC, глубина 189 км, с магнитудой М=6,2). Обычно же для дополнительных исследований просто не хватает времени. Применение положений астрокартографии к географической карте конкретной территории – тема интересного, но отдельного сообщения.

Завершая выступление, хочу сказать, что автор никогда не лелеял подрывные мысли о привнесении астрологии в систему Академии Наук. Тем более, о признание ее наукой. Однако, как любил повторять один из моих учителей А. Е. Святловский: «Миром движет инициатива и интерес». Эти качества проявляются только через пытливость ума и непредвзятость восприятия. Продуктивность такого подхода за 10 лет убедительно доказали исследования камчатских ученых. Поэтому обоюдно полезное взаимодействие академической науки и профессиональной астрологии не уличает в порочащих связях ни ту, ни другую. Это просто веление времени.

Ввиду того, что данная методика применяется впервые, список литературы по рассматриваемой теме пока отсутствует.

Благодарности

Автор особо признателен Владимиру Широкову, который все 10 лет активно помогал двигаться в избранном направлении, а так же - и это важно - находить причины неудач.
Выражается особая благодарность так же сотрудникам Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозированию землетрясений: Гордееву Е.И., Гусеву А.А., Салтыкову В.А., Серафимовой Ю.К., Федотову С.А., Хаткевич Ю.М., Чеброву В.Н.

Сотрудникам Лаборатории прогноза и механизма извержений (ПиМИ) и Карымской обсерватории (совместная работа с 1979 по 1995гг.) ушедшим из жизни:Егорову Г., Киму К.П., Токареву П.И, Степанову В.В., Трубникову В.М., а также: Пашенко А.М., Руленко О.П., Токареву Е.П., Сторчеусу А.В., Фирстову П.П., Хименко Е.И. и другим, без которых данная работа была бы невозможной;

Бывшим и действующим сотрудникам Камчатского филиала Геофизической службы РАН, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН: Андрееву В.И., Богоявленской Г.Е., Брайцевой О.А., Вакину Е.А., Волынцу О.Н., Горельчик В.И. , Ждановой Е.Ю., Кирьянову В.Ю.,Ковалеву Г.Н., Козлову В., Кугаенко Ю.А., Леонову В.Л., Магуськину М.А., Мелекесцеву И.В., Пономореву В.В. Пономореву Г.П., Разиной А.А., Святловскому Е.А., Степановой Е., Чиркову А.М., Чурикову В.А. и другим.

А также геологу Сидорчуку И.А., биологу Крусту А.К. и основателю предприятия «Согжой» Коваленкову Г.А., чьи суждения, печатные работы и иная деятельность оказали существенную помощь в работе.
Астрологическая часть исследований не представляется возможной без вклада Сергея Вронского и Сергея Курапова. А также суждений, печатных работ и иной помощи: Ф.Величко, П.Глобы, А.Зайцева, Б.Израэтеля, Е.Колесова, М.Левина, В.Ледовских, П.Максимова, О.Рындина, И.Крис Макрей и Н.Тиля.
По сути дела их труд только и позволил задействовать накопленные знания в новом направлении.